Kohlenhydratreduziertes Brot kann trotz gleicher Kalorien-Menge bei der Gewichtsabnahme helfen
Low-Carb-Brot enthält mehr Eiweiß, mehr Kerne und Nüsse oder getreidefreies Mehl
Die Brotsorte zu wechseln kann sich lohnen, wenn man abnehmen möchte, so eine Studie des Westdeutschen Diabetes- und Gesundheitszentrums in Düsseldorf.
Dabei bekamen 80 übergewichtige, gesunde Menschen über drei Monate entweder ausschließlich Roggen-Vollkornbrot oder ein kohlenhydrat- reduziertes Brot. Ansonsten änderten sie nichts an ihrer Ernährung. Obwohl beide Brotsorten gleich viele Kilokalorien lieferten, nahm die Low-Carb-Gruppe ab. Bei Diabetes sollte man den Brotkonsum mäßigen, denn auch Low-Carb-Brot kann den Blutzucker erhöhen.
Mehr Eiweiß, getreidefreies Mehl oder mehr Ballaststoffe (Körner, Nüsse) im Brot reduzieren die Kohlenhydrate. Fragen Sie Ihren Bäcker, lesen Sie die Nährwertinfos auf der Verpackung oder backen Sie Ihr Brot selbst.